Nutrición deportiva: los hidratos de carbono o carbohidratos

Los hidratos de carbono o carbohidratos son la principal fuente de energía para el organismo. También se les puede denominar glúcidos, proveniente de la glucosa.

Hay otros nutrientes que se pueden emplear para producir energía como las grasas y las proteínas, pero son los carbohidratos los que producen una combustión más limpia y dejan menos residuos en el organismo. En condiciones normales, el organismo sólo utiliza glucosa para obtener energía, para evitar la presencia de residuos tóxicos que se pueden presentar por ejemplo al quemar proteínas.

La molécula de los hidratos de carbono está compuesta por carbono, oxígeno e hidrógeno. El oxígeno y el hidrógeno se encuentran en la misma proporción que el agua, de ahí viene el nombre de hidratos de carbono.


Los carbohidratos se obtienen sobre todo a través de la ingesta de vegetales ya que son elaborados por estos a través del proceso de fotosíntesis.

En función de su composición química los podemos dividir en tres grupos:

1. Monosacáridos (constituidos por una sola molécula)
2. Disacáridos (compuestos por la unión de dos moléculas)
3. Polisacáridos (compuestos por muchos monosacáridos)

En próximos capítulos explicaremos más a fondo cada uno de ellos.

Hasta entonces!

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