Digamos que el índice glucémico es el que mide la mayor o menor velocidad con la que es absorbido un determinado hidrato de carbono. Hay carbohidratos o glúcidos que se absorben a una velocidad mayor que otros y por tanto provocan un mayor aumento de glucosa en sangre.
La pasta integral tiene un IG bajo |
Por tanto, un alimento tendrá un índice glucémico de 100 cuando la variación de los niveles de glucosa en sangre sean iguales que los que se obtienen tras ingerir 50 gramos de glucosa pura.
Los alimentos cuyos carbohidratos se absorben antes provocan aumentos más elevados en la concentración de glucosa en sangre, lo que hace que el organismo haga "descargas" de insulina mayores, puesto que es necesaria una mayor dosis de ésta para metabolizar la glucosa. Por ello, los alimentos con un IG alto no son recomendables para los diabéticos ni para comer pre-entrenamiento. Sin embargo, son ideales para después de un entrenamiento intenso ya que ayudan a reponer los niveles de glucógeno muscular y hepático más rápidamente que los de IG bajo.
A continuación os mostramos una tabla con el índice glucémico de algunos alimentos:
ALIMENTO INDICE GLUCÉMICO
Maltosa 110
Glucosa 100
Zanahorias cocidas 92
Miel 87
Maíz en copos 80
Arroz blanco 72
Patatas cocidas 70
Pan blanco 69
Sémola de trigo 67
Arroz integral 66
Remolacha 64
Plátano 62
Azúcar blanco 59
Maíz dulce 59
Guisantes 51
Patatas fritas 51
Boniato 51
Pasta no integral 50
Uvas 45
Pan de centeno integral 42
Pasta integral 42
Naranjas 40
Manzanas 39
Tomates 38
Helados 36
Garbanzos 36
Yogur 36
Leche entera 34
Leche desnatada 32
Judías 29
Lentejas 29
Pera 34
Melocotón 26
Soja 15
Cacahuetes 13
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