La carne roja, beneficiosa o perjudicial para la salud

La carne roja esta considerada como una importante fuente de proteínas y grasas, es necesaria para tener una dieta equilibrada y cubrir así todas las necesidades nutricionales , asimismo nos proporciona vitaminas y minerales como el fósforo, hierro, zinc, yodo etc., los cuales son esenciales para el  correcto funcionamiento del cuerpo, todo ello puede ser beneficioso si consumimos pequeñas porciones de carne y no en demasía.


Estos nutrientes y vitaminas nos aportan beneficios como: 

La vitamina A contribuye al desarrollo de la piel, los huesos y los ojos, y también hace que nuestro sistema inmunológico sea más fuerte.
La carne roja también contiene vitaminas B1, B2, B3, B5, B6 y B12, que en conjunto ayudan al cuerpo a realizar muchas funciones importantes. La vitamina B6 es necesaria para que el cuerpo utilice las proteínas y carbohidratos para la energía y la función muscular, la vitamina B12 ayuda a producir glóbulos rojos. El hierro en la carne roja puede ayudar en el transporte de oxígeno a diferentes partes del cuerpo, y el zinc puede promover la salud de los huesos, dientes, piel, el hígado y el sistema inmunológico.
Otros nutrientes que se pueden encontrar en la carne roja son las vitaminas D y K, cromo, cobre, ácido fólico, magnesio, potasio, selenio y ácidos grasos n-3.

Sin embargo hay estudios en los que se han comprobado que comer excesiva carne roja, sobre todo procesada (beicon, salchichas, salami) aumenta el riesgo de originar cáncer y producir enfermedades cardiovasculares. El problema de estas comidas, es que contienen mayores niveles de ácidos grasos y colesterol, que la carne natural, además de grasas y altos niveles de sal.

El consumo de carne roja ha de ser de 70 gr al día, aunque se ha verificado que llegamos a consumir una media de 250 gr a 300 gr. diario,  hay estudios que corroboran que tomar más de 80 gr. aumenta  el riesgo de empezar a padecer cáncer, lo mismo pasa con los productos industriales donde el riesgo comienza a partir de consumir 40 gr. diarios.

Hay expertos que aconsejan sustituir el consumo de carnes rojas por otros alimentos, que nos proporcionen proteínas de alta calidad para prevenir el exceso de grasas saturadas, alimentos como las legumbres, el pescado (contiene omega 3) , lácteos, otras carnes como el pavo.

Os recomendamos cambiar los hábitos alimentarios y no consumir mas de 70 gr. de carne roja al día, y aumentar la cantidad de legumbres, pescados, carnes con poca grasa como el pavo y el pollo e incluir en tu dieta las ricas y sanas frutas y verduras.

Si estas en la fase de entrenamiento elevado y necesitas un aporte de proteínas elevado, puedes recurrir a los suplementos alimenticios.

1 comentario:

  1. Solo 70 gramos al día? no pensaba que era tan poco, si yo suelo consumir de 500 gramos en adelante, voy a reconsiderar mis habitos.

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